Профилактика пищевых отравлений грибами

Уважаемые жители!!!

Грибы – это особый вид пищевой продукции. По химическому составу они близки к овощам, поэтому по пищевой ценности их можно рассматривать как своеобразный вид овощей. В грибах содержится значительное количество экстрактивных и ароматических веществ, обуславливающих их вкусовые свойства. Грибы обладают сильным возбуждающим эффектом на желудочные железы, обладают сокогонным действием. В состав жировых веществ грибов входят весьма важные и необходимые для организма человека фосфолипиды. В грибах содержаться витамины В1, В2, РР, С, минеральные вещества – высокое содержание фосфора. Содержание белка в грибах не велико, но он в себя включает все необходимы аминокислоты, в т.ч. незаменимые. Усвояемость белка грибов очень низкая из-за малой способности к растворению.

Все грибы делятся на две группы - съедобные и несъедобные, а съедобные на безусловно и условно съедобные.

Сложившаяся ситуация в области (увеличение объемов сбора и использование в питании грибов) и низкая осведомленность населения в вопросах покупки, сбора и использования в питании грибов послужили причиной заболеваний населения после употребления в пищу блюд с их использованием.

В 2012 году зарегистрировано 5 случаев отравлений грибами, пострадало 7 человек, летальных исходов от отравлений дикорастущими грибами не было. В 2013 году на территории Ростовской области за зарегистрировано 40 случаев бытовых пищевых отравлений дикорастущими грибами, заболел 51 человек. Летальных исходов - 6 человек (г. Шахты – 2 человека, в Тацинском районе – 4 человека), среди умерших - 1 ребенок.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что на территории Ростовской области за 2016 г. зарегистрировано 13 случаев пищевых отравлений дикорастущими грибами, заболело 17 человек, умерло – 2 человека (г. Шахты, Донецк), среди пострадавших детей нет.

Случаи отравлений грибами отмечаются в г.г. Шахты, Каменск-Шахтинске, Волгодонске, Таганроге, Батайске, в Чертковском, Каменском районах.

Случаи отравлений грибами отмечаются на всей территории Ростовской области. Причиной возникновения отравлений послужило употребление в пищу.

Уважаемые жители п. Денисовский!!!!

С целью профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу грибов, необходимо строго соблюдать правила покупки, сбора и использования грибов:

1. приобретайте грибы и продукты их переработки только в торговой сети;

2. требуйте от реализаторов на приобретенную продукцию документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность;

3. осуществляйте сбор грибов только при определении их вида; переросшие и червивые экземпляры сбору не подлежат;

4. соблюдайте технологию приготовления: свежие грибы должны быть тщательно очищены от сора, земли, песка, золы и отварены в подсоленной воде не менее 7 минут; дряблые, переросшие, червивые, ослизлые, заплесневелые, мятые и ломаные экземпляры использовать в пищу категорически запрещается;

5. консервирование (стерилизация и герметическая укупорка) в домашних условиях грибов не желательно: высока вероятность отравлений ботулизмом;

6. солите грибы и храните их в чистых деревянных бочках, стеклянной и эмалированной таре; использование для этих целей оцинкованной посуды не допустимо: возможно отравление солями тяжелых металлов;

7. не употребляйте блюда из грибов на ужин: белки этого продукта трудно перевариваются и поэтому даже у здоровых людей могут возникнуть ощущения тяжести в желудке и тошнота;

8. включайте в рацион детского и диетического питания этот вид продукта только после рекомендаций педиатра, лечащего врача.

Вверх