ВИЧ-инфекция

              Сегодня ВИЧ-инфекция - это серьезный вызов не только для каждого человека, но и для общества в целом, для государства.

     Ежегодно 1 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы со СПИДом, основная цель которого является повышение осведомленности людей о ВИЧ-инфекции и активизации усилий общества в борьбе с эпидемией.

      В 2016 году Всемирный день борьбы  со СПИДом будет проходить под девизом «Я ЗА. # Профилактика ВИЧ».

                  В настоящее время проблема распространения ВИЧ-инфекции   является актуальной для мирового сообщества. Масштабы ее распространения приобрели глобальный характер   и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран мира.

                ВИЧ-инфекция продолжает распространяться по всем регионам планеты, и составляет около 2,6 миллиона новых случаев инфицирования в год, ежедневно заражаются более 5,5 тысяч человек.

               Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в РФ остается напряженной на 30.09.2016 зарегистрировано 1087339 случаев  ВИЧ-инфекции, в т.ч. за 9 месяцев текущего года выявлено 75 962 новых случаев, рост на 1,9 % в  сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

               В Ростовской области эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается неблагоприятной, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения. Ежегодно с 2003 года увеличивается число вновь выявленных ВИЧ-инфицированных лиц с 4,7 случаев на 100 тыс. населения в 2003 году до 38,4 в 2015 году рост в 8 раз. Основное количество из общего числа заболевших регистрируется среди лиц  молодого трудоспособного возраста 18-40 лет. Всего зарегистрировано более 9744 ВИЧ-инфицированных.

             За истекший период 2016 года  в РО вновь выявлено 1612 случаев ВИЧ-инфекции, показатель на 100 тыс. населения составил 38,00 против 32,86 за аналогичный период 2015 года.

       Среди впервые выявленных заболевших в текущем году в РО ведущая роль в передачи ВИЧ-инфекции принадлежит парентеральному пути передачи, при внутривенном  введении наркотиков -57,4%, на втором месте половой путь- 41,8% и    0,8% -вертикальный путь передачи.

Социально-демографические потери вследствие эпидемии сочетаются с социально - экономическими последствиями и наносят существенный урон, являются серьезным препятствием для развития.

 Траектория эпидемии ВИЧ-инфекции может быть изменена в сторону снижения только посредством сокращения новых случаев инфицирования ВИЧ. Знание о ВИЧ – первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса, в связи с чем необходимо  сосредоточить усилия  на образовательных программах  для  населения, особенно для молодежи, обеспечив их знаниями  о  ВИЧ-инфекции.

Необходимо противостоять пассивному пренебрежению и активному отрицанию проблемы ВИЧ-инфекции, которые мешают доступу  к спасающим жизни услугам здравоохранения, к информации и являются  факторами, способствующими   распространению ВИЧ-инфекции.

1. Что такое ВИЧ-инфекция?

ВИРУС (от лат. virus — яд) – простейшая форма жизни, которая паразитирует и размножается в клетках других организмов.

ИММУНОДЕФИЦИТ – снижение способности организма человека сопротивляться различным инфекциям.

ЧЕЛОВЕК – вирус живет ТОЛЬКО в организме человека.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) представляет группу ретровирусов, носящую название лентивирусы (их еще называют «медленные» вирусы). Такое название объясняется их особенностью – с момента заражения до времени проявления первых симптомов заболевания и особенно до развития СПИДа проходит длительное время.

ВИЧ вызывает заболевание, которое называется ВИЧ-инфекция, последняя стадия этого заболевания – СПИД (Синдром Приобретенного Иммунодефицита Человека)

СИНДРОМ – признак определенного заболевания.

ПРИОБРЕТЕННОГО – на является врожденным, а приобретается в результате заражения ВИЧ-инфекцией. 

2. Каким образом происходит инфицирование людей этим вирусом?

ВИЧ передается следующими путями:

·          Незащищенный половой контакт

·         При попадании вируса в кровь в случаях:

-использования нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметологических услуг;

- переливания зараженной донорской крови и ее компонентов;

- при внутривенном употреблении наркотиков.

·                     от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов, во время грудного вскармливания). В настоящее время применяется комплекс профилактических мер для беременных ВИЧ-инфицированных женщин, снижающий риск инфицирования будущего ребенка до 2% и менее.

Биологические жидкости, в которых вирус содержится в максимальной концентрации (или концентрации, достаточной для заражения):

·                     Кровь

·                     Сперма

·                     Вагинальный секрет

·                     Грудное молоко

ВИЧ погибает в течение минуты в крови и других жидкостях организма, если они находятся вне тела человека.

ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами). ВИЧ не передается при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещения бассейна).

3. Кто подвержен наибольшему риску?

В наибольшей степени риску инфицирования подвержены: люди, употребляющие наркотические препараты, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, а также люди, имеющие незащищенные сексуальные контакты. 

4. В каких случаях рекомендуется сдать тест на ВИЧ-инфекцию?

ВИЧ-инфекция относится к группе медленных вирусных инфекций с многолетним малосимптомным течением.

Тест на ВИЧ рекомендуется сдать при наличии комплекса симптомов:

·         длительное повышение температуры тела неясного происхождения;

·          увеличение лимфатических узлов при отсутствии воспалительных заболеваний, в особенности, если симптомы не исчезают на протяжении нескольких недель;

·         непрекращающаяся диарея на протяжении нескольких недель;

·         ·затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания;

·         герпетические высыпания обширной, либо нетипичной локализации;

·         резкое снижение массы тела;

·         затяжные и рецидивирующие пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии;

·         хронические воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы;

·         легочный и внелегочный туберкулез.

А также в случаях:

·                     подготовки к операции;

·                     частых случайных половых контактов;

·                     при планировании беременности и во время беременности.

5. Как проходит тестирование на ВИЧ?

Процедура обследования на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких этапов: дотестовой консультации врача, сдачи небольшого количества крови из вены, лабораторного анализа крови, послетестовой консультации врача, на которой разъясняется значение результатов теста.

При наличии положительного результата теста осуществляется повторное обследование. Все ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации, нуждающиеся в лечении, получают его бесплатно.

Стоит учесть, что существует период "серонегативного окна" (время между заражением ВИЧ и возможностью его выявления, который обычно составляет около 3-х месяцев).

Сдать анализ на ВИЧ можно бесплатно.

Знание ВИЧ-статуса позволит вам своевременно позаботиться о своем здоровье.

Помните, единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека — это прохождение теста на ВИЧ!

vich infektciya

Консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров

В связи с новогодними праздниками с 01.12.2016г. по 20.12.2016г. в период времени с 09.00 час. до 13.00 час. и с 14.00час. до 16.00 час. территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Волгодонске проводится тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров по телефонам «горячей линии»: 8(8639)25-68-44, 8(8639)25-60-25 и по адресам: г. Волгодонск, ул. М. Кошевого, 5; г. Волгодонск, ул. М. Кошевого, 9/11.

Информация о проведении публичных слушаний

09 декабря 2016 года в 11.00 в здании СДК по адресу: п.Денисовский, ул. Ленинская, 16 состоятся публичные слушания по проекту решения «О бюджете Денисовского сельского поселения Ремонтненского района на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Подробнее...

Памятка по профилактике инфекционных заболеваний

Болезнь легче предупредить, чем лечить.

Для возникновения любой инфекции в семье или коллективе достаточно иметь контакт здорового восприимчивого человека через окружающие факторы среды обитания (воздух, вода, почва, продукты питания, окружающие предметы) с инфекционным больным или носителем инфекционного агента (бактерионоситель).

Подробнее...

БОТУЛИЗМ - ЭТО ОПАСНО!

Самым опасным из микробов, вызывающих пищевые отравления, является палочка ботулизма, которая широко распространена в природе.

Ботулизм – тяжелое токсикоинфекционное пищевое отравление, нередко приводящее к летальному исходу. Заболевание известно давно и ежегодно регистрируется и по сей день.

Споры возбудителя ботулизма находятся в почве, в воде морей и пресноводных водоемов, в кишечнике животных и рыб, что неизбежно приводит к загрязнению ими различных видов сырья для приготовления консервов, а также рыбы, мяса и т.д.

Возбудители ботулизма – строгие анаэробы, то есть развиваются без доступа воздуха. Поэтому обычно они размножаются и вырабатывают яд (токсин) в глубине больших кусков рыбы, ветчины, колбасы, либо в герметически закрытых консервах. При этом продукты по внешнему виду и запаху кажутся вполне доброкачественными. Кроме того, нередко в пищевых продуктах плотной консистенции, таких, например, как рыба, имеет место гнездное накопление токсина. Этим объясняется, что заболевание возникает только у одного – двух человек из группы сотрапезников, употреблявших один и тот же продукт.

Накопление ботулинического токсина в рыбе может происходить как до засола, при хранении ее без замораживания, так и в первые дни после засола, пока концентрация соли в толще мышц еще недостаточна для задержки образования токсина. При низкой температуре хранения и высокой концентрации соли токсин ботулизма после засола рыбы образоваться не может.

Причиной ботулизма могут быть и консервированные овощи домашнего изготовления. Особенно опасны домашние консервы из грибов, поскольку грибы практически невозможно полностью отмыть от остатков почвы и песка.

Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. Необходимой для этого температуры (+120° С) можно достичь только в условиях промышленного производства.

Консервирование овощей в домашних условиях осуществляется практически в каждой семье, поэтому заготовленные овощи и мясные консервы следует перед вскрытием тщательно осматривать, чтобы выявить вздутие банки (бомбаж или хлопуши). Содержимое банки по внешнему виду, запаху, цвету должно быть характерным для каждого вида продукта и удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения.

В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается, а в некоторых случаях даже активизируется. Первые симптомы заболевания могут появиться через несколько часов после употребления недоброкачественных продуктов, но иногда их появление может затягиваться до 3-7 дней.

Больные отмечают мышечную слабость, тошноту, боли в животе. При дальнейшем развитии заболевания появляются нарушения зрения («сетка» перед глазами, расширение зрачков, опущение верхнего века), затрудненность при глотании, дыхании, речи, изменение голоса, шаткость походки. Смерть наступает в результате остановки дыхания.

Если у Вас появились симптомы заболевания ботулизма, необходимо немедленно сделать промывание желудка и срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать печальных последствий.

Есть случаи, когда люди обращались за медицинской помощью с вышеуказанными жалобами и им был поставлен диагноз «ботулизм». Они употребляли в пищу вяленую рыбу, изготовленную самостоятельно с нарушениями технологии или приобретенную у случайных лиц и консервированные грибы, изготовленные в домашних условиях.

Анализ имеющихся материалов показывает, что причиной высокой летальности явились особенности течения заболевания, несвоевременное обращение за медицинской помощью, которое во многих случаях не позволили своевременно поставить диагноз «ботулизм», провести лечение и профилактические мероприятия.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, следует придерживаться следующих правил:

Перед консервированием фрукты, ягоды, овощи, зелень и особенно грибы необходимо отсортировать от поврежденных и подгнивших и тщательно промыть в большом количестве воды до полного удаления остатков почвы.

Мясо, рыбу, а также грибы и зелень, стелющуюся по земле, например, портулак, молодой укроп, заготавливать впрок методом консервирования с герметической укупоркой нельзя. Зелень и грибы следует мариновать, поскольку кислота, которую полагается по рецепту добавлять в маринад, препятствует прорастанию спор и образованию токсина.

По этой же причине во все герметически консервируемые продукты, обладающие низкой кислотностью (абрикосы, груши, инжир, персики, зеленый горошек, огурцы), добавляйте лимонную кислоту.

Если вы решили солить или вялить рыбу, не забывайте: годится только рыба свежего улова и неповрежденная. Обязательно охладите ее в холодильнике, лишь затем приступайте к обработке.

Особенно аккуратно потрошите рыбу, чтобы микробы из кишечника не попали в толщу мышц. Тузлук (то есть солевой рассол) должен содержать около 10-11% поваренной соли для того, чтобы рыба хорошо просолилась, он должен полностью покрывать поверхность, для чего сверху кладут гнет.

Все домашние консервы, соленую и вяленную рыбу надо держать на холоде.

Содержимое герметически укупоренной банки непосредственно перед употреблением рекомендуется прокипятить.

Ни в коем случае нельзя приобретать консервированную продукцию, копченную и вяленную рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли. Зачастую именно такая продукция вызывает смертельные отравления.

Берегите свое здоровье и здоровье детей!

Вверх